WITH
MOTIVATION
Регистрация
Дата рождения:



Введите код с картинки:
Вы регистрируетесь на сервисе withMotivation

Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сервисом, и обязуетесь честно и добросовестно относиться к своей работе и работе окружающих!

Вин-Чунь

История возникновения стиля

Вин-чунь - один из самых распространённых на сегодняшний день среди "хуацяо" (этнических китайцев, живущих в других странах) стилей. Также этот стиль обрёл огромную популярность среди некитайского населения особенно в последнее время. И этому есть вполне объяснимые причины: Вин-Чунь очень красив, относительно не сложен (сравнительно с традиционными китайскими стилями, такими как Шаолиньцюань), имеет хорошее прикладное применение, и изучить его можно за относительно небольшое время (опять-таки сравнительно). Безусловно, огромное значение для популяризации стиля в своё время сделал легендарный Брюс Ли, чем испортил отношения окончательно со своим учителем Ип Маном, и чем нарушил вековые китайские традиции. Но это уже другая история, о которой мы обязательно поговорим. Вернёмся же к истории.. 

Возникновение стиля датируется XVII веком (нашей эры) и связывается с девушкой по имени Им Вин-Чунь (что дословно переводится, как "Поющая Весна", или "Вечная Весна" - по другой версии). Им Вин Чунь была уроженкой Кантона в Китае и легенда гласит, что он была внешне очень привлекательной, умной, крепкой, мужественной и честной (ну естественно, легенда по-другому сказать и не может =)). Также легенда не умолчала и её статуса - она была помолвлена с торговцем солью Леун Бок Чо. После смерти матери, её отец Им Ии был ошибочно обвинён в преступлении и, дабы избежать тюрьмы, Им Вин Чунь с отцом уехали подальше от Кантона и поселились у основания горы Тай Леунг. 

И тут мы снова никуда не денемся от легендарного Шаолиньского монастыря (хотя очень много знатоков считают, что стиль Вин-Чунь никоим образом не связан с Шаолинем, либо как максимум - с Южным Шаолинем). Тем не менее, легенда нам рассказывает, что сначала девушка по имени Вин-Чунь изучила шаолиньский стиль ушу под руководством своего отца и своего мужа Хун Цзэгуана, который был одним из "десяти тигров Шаолиня". Так что, связь Вин-Чунь с Шаолиньским стилем, хоть и косвенно, но вполне вероятна, более того - некоторые усматривают в движениях Вин-Чунь некоторое сходство с шаолиньским стилем богомола, что вполне может быть. Далее... Изучив шаолиньский стиль (по легенде), вскоре Вин-Чунь стала ученицей монахини по имени Нгань Хуэй (или Нг Умэй), которая в свою очередь разработала свой собственный стиль. Легенда гласит, что эту монахиню не смог победить ни один мужчина.

Нг Умэй была монахиней Монастыря Белого Журавля, который находился на горе Таи Леунг, куда перебрались жить Им Вин Чунь с отцом. Так они и познакомились. Есть мнение, что к горе Таи Леунг буддийская монахиня-аббат Нг Умэй пришла после пожара в Шаолиньском монастыре, откуда связь стиля с Северным Шаолинем укрепляется вдвойне.

Вся беда в том, что легенда (особенно в Китае) - это повествование очень спорное, и у каждой легенды есть, как правило, несколько версий. Так, по другой версии этой легенды, отцом девушки был послушник монастяря Южного Шаолиня Ян Сы. А в монастыре этот стиль создал то-ли настоятель Чжишань, как гимнастику для живущих неподалёку китайцев, то-ли пятеро мастеров Южного Шаолиня в зале Восхваления Весны (откуда растут ноги у ещё одной версии происхождения названия стиля). Сечас это уже, к сожалению, не выяснить дотоверно, поэтому каждый выбирает для себя ту версию легенды, которая ближе его сердцу. Тем более, что относительно недавно Тан Хао (известный китайский знаток истории ушу) вообще заявил, что Южный Шаолинь - это всего-лишь выдуманное место в художественном произведении «10 000 лет здравствовать императору династии Цин!» и его не существовало в природе никогда.

Есть и ещё одна версия возникновения стиля, которая вообще никак не связана с Шаолинем (ни северным, ни южным), ни с Нг Умэй, ни с какими другими женщинами в принципе - легенда о "Красной Джонке", но лично мне эта легенда показалась не очень увлекательной, поэтому всем любопытствующим могу лишь напомнить, что "Google знает всё, а Википедия - ещё больше". Скажу лишь, что также есть сведения о причастности легенды о Красной Джонке к легенде о Им Вин Чунь. А именно: после свадьбы, Им Вин Чунь обучила своему Кунг-Фу мужа Леунг Бок Чо, и он передал свои техники и он передал свои техники Кунг-Фу Леунг Лан Кваю. Леунг Лан Квай передал их Вонг Ва Бо. Вонг Ва Бо был членом оперной труппы на борту джонки, известной в Китае, как Красная Джонка. Вонг работал на Красной Джонке с Леунг И Теем. И так случилось, что Аббат Чи Шин, который так же покинул Сиу Лам, выдавал себя за кока и тоже работал на Красной Джонке. 

Ладно, с Красной Джонкой закончим, пожалуй, и свернём тему разговора назад к нашей Вин-Чунь. 

Итак, обучившись стилю Нгань Хуэй, наша героиня немного внела свою лепту, переделав стиль под свои взляды, чем и создала уникальный стиль боя Вин-Чунь.

После смерти Вин-Чунь, стиль стал пропагандировать ее муж, давший стилю имя своей жены. Так стиль обрёл своё имя. И на этом женщины в истории Вин-Чунь заканчиваются. 

Вскоре Вин-Чунь достиг китайского города Фошаня, где его стал преподавать Е-Вень, более известный как Ип-Ман. 

Ип Ман родился в 1898 году в семье торговцев, которые жили достаточно богато, чтобы отдать мальчика в школу боевых искусств. Так в возрасте девяти лет Ип Ман стал с огромным упорством и интересом обучаться у мастера Чан Ван Суна. После смерти мастера Чан Ван Суна, Ип Ман три года тренировался под руководством Нг Чунь. Для получения хорошего образования отец отправляет Ип Мана в Гонконг в колледж «Святого Стефана», где Ип Ман знакомится с Лян Бином — сыном Лян Цзяня и становится его учеником. По окончанию учёбы Ип Ман возвращается в Фошань, где продолжает своершенствоваться боевом искусстве.

Во время II Мировой Войны Ип Ман служит армии, а после ее окончания становится полицейским в своем родном городе.

После революции 1949 года Ип Ман с семьей переезжает в Гонконг, где после долгих колебаний принимает предложение своего друга открыть школу боевого искусства при одном из ресторанов. Далее, в 1969 году Ип Ман создает Атлетическую Ассоциацию Вин Чун Гонконга, где Ип Ман славится как отличный мастер боевых искусств, имеющий множество учеников и последователей. В 1970 году, когда его школа уже прочно стояла на ногах Ип Ман решает прекратить обучение и уйти на покой, а управлять школой стали его старшие ученики.

Одним из учеников Ип Мана стал Брюс Ли, который вскоре стал знаменитым актёром. Любопытно, что Брюс Ли изучил всего только две первые формы Вин-Чунь, и после этого уехал покорять западный кинематгораф, чем нарушил вековые традиции и вызвал личную обиду учителя Ип Мана. По возвращению Брюса Ли, Ип Ман отказался обучать своего ученика и они поссорились. В итоге Брюс Ли, переработав две первые формы Вин-Чунь, создал свой собственный стиль Джит Кун До, привнеся туда множество своих нововведений. 

Долгое время традиции не позволяли боевым искусствам покидать территорию Китая. Китайцы берегли свои стили и даже непозволительно считалось подсматривать за практикующимся бойцом. Каждая семья имела свой уникальный стиль, который передавался от поколения в поколение, и эти стили и секреты охранялись очень серъёзно. Брюс Ли нарушил эту традицию, купившись на популярность и славу и стал демонстрировать своё мастерство на весь мир. Так мир узнал о Вин-Чунь, ценой предательства Брюса Ли своего учителя и культурных ценностей китайского народа.

Сегодня Вин Чун практикуют более 5 000 000 человек.

Сейчас существуют два основных направления стиля Вин-Чун: китайское и вьетнамское. В свою очередь каждый из этих стилей имеет множество ответвлений (что свойственно практически всем китайским школам боевых искусств). Естественно, общие принципы у стиля схожи, но различия всё-же существенны. Например, ученики Тэ Конга (вьетнамского стиля) в настоящее время изучают комплекс "убуцюань", отдавая таким образом дань уважения знаменитому шаолиньскому стилю. К тому же есть некоторые разногласия по поводу работы на деревянном манекене. В китайском стиле (линии Ип Мана) движения имеют минимальную амплитуду и больше уделяют внимания принципу "центральной линии" и "минимальное движение (расстояние) - максимальный эффект", во вьетнамских стилях движения более широкие по амплитуде, имеют некоторые вставки из Шаолиньцюань и так далее.

Более детально ознакомиться с историей стиля можно, посмотрев художественные фильмы "Девушка по имени Вин-Чунь (Им ВинЧунь)", "Кунг Фу Вин Чунь", "Блудный сын", "Два Воина"...

Ну и, конечно же, потрясающий фильм - "Ип Ман"

Вы действительно хотите удалить запись?

Действительно